Ravioli alle alghe

di Chiara

Questi ravioli rappresentano uno sfizioso primo molto ricco nutrizionalmente e dal deciso sapore di mare. 

La pasta mista farro-grano li lascio molto morbidi, ma allo stesso con un sapore per nulla scontato, il ripieno di tofu e alghe hijiki invece dona loro un graevolissimo sapore di mare che non lascerà indifferente neanche i palati più ricercati.



Ingredienti (per 4 persone) :



Procedimento:

Mettete le alghe in ammollo in acqua per 20 minuti, versate poi 200ml di acqua in una pentola.

Fatevi bollire le alghe per 20 minuti.

Nel frattempo prepariamola pasta, mescolate sul piano di lavoro le semole di grano e farro, versate l'acqua poco alla volta e iniziate a lavorare l'impasto. Aggiungete un cucchiaio d'olio e impastate fino ad avere una pasta omogenea.

Quando le alghe avranno assorbito l'acqua versate dello shoju e continuate la cottura. 

Tagliate a cubetti il tofu. 

Prendete le fette di pane al farro, togliete i bordi, e tagliate la mollica a cubetti.

Inserite nel mixer, il tofu, il pane di farro, un cucchiaio d'olio e una presa di sale, tritate fino a renderli crema.

Trasferite le alghe in un piatto, mettetene una parte nel mixer e tritatele con il tofu, tenete quindi da parte la farcitura.

Stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato, prima a mano e poi stendetela con il matterello fino ad avere una sfoglia sottile.

Distribuite la farcitura a noci su metà pasta, quindi richiudetevi sopra l'alta metà e tagliate i ravioli con una rotella o con un coltello.

Se possibile lasciate riposare qualche ora i ravioli, quindi lessateli in acqua bollente e salata per 10 minuti.

Nel frattempo fate saltare le alghe rimaste in un tegame con due cuccchiai d'olio e quindi unitevi i ravioli scolati e amalgamateli.

Disponete i ravioli nei piatti e spolverate con lievito in scaglie.



Video:





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Tabella Riassuntiva
 
Tempo di Preparazione 1h 30min
Difficoltà
Categoria Primi
Provenienza Giappone
Priva di Frumento no
Adatta a celiaci no
 

Informazioni Nutrizionali

Numero porzioni totali: 4
Quantità Espresse Per Porzione
Calorie 478  
% valori giornalieri*
Grassi Totali 7 g 12 %
Sodio 588 mg 20 %
Potassio 219 mg 5 %
Carboidrati 85 g 28 %
Fibra alimentare 4 g 15 %
Proteine 19 g 35 %
Vitamina A 0 %
Vitamina C 0 %
Calcio 47 %
Ferro 20 %
* La percentuale di valore giornaliero è calcolata su una dieta di 2,000 calorie, quindi i tuoi valori possono variare in base al tuo fabbisogno calorico. I valori possono non essere accurati al 100% perché le ricette non sono state controllate da professionisti della nutrizione o da enti certificatori, tutti i nostri valori sono basati sulle tabelle ufficiali dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e della Food and Drug Administration.