Ciambella di Marroni e Ananas

di Concorso_Natale

Frutta tipica dell'inverno e tanta morbidezza fanno di questo dolce una perfetta chiusura del pranzo natalizio



Ingredienti (per 16 persone) :



Procedimento:

 

Innanzitutto preparare in anticipo il composto per la ciambella, perché dovrà 
rassodare in frigo 3 ore. Setacciare la farina ed unire lo zucchero,la fecola 
di patate,il sale e il bicarbonato. Amalgamare ed aggiungere la margarina 
sciolta e intiepidita. Sciogliere il lievito in due cucchiai di latte,mescolare 
per formare una schiumetta e infine aggiungere al composto precedente insieme 
alla scorza del limone. Mescolare del basso verso l'alto,aggiungendo abbondante 
latte di soia (perchè poi il composto si "asciugherà" in frigorifero) fino ad 
ottenere una crema liscia.
 
Intanto preparare la crema pasticcera: unire fecola e zucchero,diluire con il 
latte e far cuocere a fiamma bassa fino ad addensamento della crema.
Trascorso il tempo necessario per il riposo della pasta della ciambella, 
passare all’assemblaggio. Imburrare uno stampo da ciambella e infarinarlo, 
versare metà del composto per la ciambella. Senza raggiungere i bordi fare uno 
strato di crema pasticcera e porre sopra l’ananas a pezzetti,quindi coprire con 
uno strato di crema di marroni, sbriciolare sopra i marrons glacés e 
distribuire qualche pinolo.
 
Coprire il tutto con il restante composto della ciambella facendo attenzione a 
non smuovere troppo il ripieno e infornare a 180°C per 30 minuti. Lasciare 
raffreddare un po’ nella tortiera, poi capovolgere la ciambella e cospargerla 
di zucchero a velo solo quando sarà completamente fredda.


Questa ricetta fa parte del concorso "Natale Rosso Veg"

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Tabella Riassuntiva
 
Tempo di Preparazione 1h 15min
Difficoltà
Categoria Dolci
Provenienza
Priva di Frumento no
Adatta a celiaci no
 

Informazioni Nutrizionali

Numero porzioni totali: 16
Quantità Espresse Per Porzione
Calorie 421  
% valori giornalieri*
Grassi Totali 19 g 29 %
Sodio 207 mg 7 %
Potassio 238 mg 6 %
Carboidrati 58 g 19 %
Fibra alimentare 3 g 13 %
Proteine 8 g 14 %
Vitamina A 24 %
Vitamina C 1 %
Calcio 8 %
Ferro 6 %
* La percentuale di valore giornaliero è calcolata su una dieta di 2,000 calorie, quindi i tuoi valori possono variare in base al tuo fabbisogno calorico. I valori possono non essere accurati al 100% perché le ricette non sono state controllate da professionisti della nutrizione o da enti certificatori, tutti i nostri valori sono basati sulle tabelle ufficiali dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e della Food and Drug Administration.