Zeppole di nonna Rita

di Concorso_Natale

Eccolo, ormai è alle porte. Anche quest'anno, senza cenno di ritardo, è arrivato il Natale. E mentre sul fuoco bolle un minestrone invernale profumatissimo, non ci si può esimere dallo sperimentare questa ricetta di famiglia, dedicata al dolce per eccellenza di questo periodo festoso: le zeppole.



Ingredienti (per 12 persone) :



Procedimento:

 

Anzitutto lessare le patate in abbondante acqua bollente per una mezz'ora, avendo cura di non sbucciarle per evitare che, inumidendosi troppo, si sfaldino in cottura e comunque sinché non risultino morbide.
Non appena le patate saranno cotte, spellarle e ridurle in purea passandole con lo schiacciapatate, quindi lavorarle, su di una spianatoia, con la farina, metà dello zucchero, il sale, la margarina, il lievito sciolto nel latte vegetale, la buccia di limone, la polpa di vaniglia ed il latte, sino ad ottenere una palla di impasto liscia e non appiccicosa.
A questo punto tagliare dall'impasto dei pezzi di pasta e farne dei cordoncini spessi circa un centimetro e lunghi una ventina, quindi incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.
Ora lasciar lievitare le zeppole, coperte con un telo ed in luogo tiepido com la cucina, per almeno un paio d'ore, quindi friggerle in olio bollente per circa quattro minuti finché non saranno ben dorate. Scolarle, asciugarle con carta da cucine e, ancora calde, cospargerle con lo zucchero rimanente miscelato alla cannella.
 
Nota: Le zeppole di patate sono un tipico dolce campano. Questa ricetta, che escludendo l'apporto liquoroso ed includendo le patate è in realtà più vicina alle cugine "graffe", è preparata per le festività di Natale e Capodanno da molte famiglie campane. Le zeppole nella regione Campania sono un vero must e se ne preparano diverse versioni:
Zeppola Classica: ciambelle di farina, acqua e sale, fritte e spolverate di zucchero e cannella.
Zeppola Graffa: ciambelle di farina, acqua, sale e patate, fritte e spolverate di zucchero e cannella.
Zeppola di San Giuseppe: ciambelle in versione "sciù", come si dice a Napoli, ovvero choux cotti al forno arricchiti di crema pasticcera ed amarena a decorare.
Zeppola Pastacrisciuta: ciambelle di pasta cresciuta in versione salata, da mangiare bollente. 


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Tabella Riassuntiva
 
Tempo di Preparazione 1h 0min
Difficoltà
Categoria Dolci
Provenienza Campania
Priva di Frumento no
Adatta a celiaci no
 

Informazioni Nutrizionali

Numero porzioni totali: 12
Quantità Espresse Per Porzione
Calorie 539  
% valori giornalieri*
Grassi Totali 16 g 24 %
Sodio 110 mg 4 %
Potassio 521 mg 13 %
Carboidrati 93 g 31 %
Fibra alimentare 3 g 13 %
Proteine 11 g 21 %
Vitamina A 14 %
Vitamina C 17 %
Calcio 5 %
Ferro 7 %
* La percentuale di valore giornaliero è calcolata su una dieta di 2,000 calorie, quindi i tuoi valori possono variare in base al tuo fabbisogno calorico. I valori possono non essere accurati al 100% perché le ricette non sono state controllate da professionisti della nutrizione o da enti certificatori, tutti i nostri valori sono basati sulle tabelle ufficiali dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e della Food and Drug Administration.