Bulgur speziato con verdure saltate

di Anna

Mi sono resa conto che su ricettevegan non avevamo nessuna ricetta a base di bulgur. E dal momento che un amico mi ha sempre detto che preferisce il bulgur al cous cous e alla quinoa, l’avevo comprato aspettando l’occasione per prepararlo: quale occasione migliore?

Premetto che ho usato le verdure che avevo in casa in quel momento, ma si può veramente inventare e dare libero sfogo alla fantasia così come quando si prepara un cous cous, per esempio.



Ingredienti (per 2 persone) :



Procedimento:

Innanzitutto chiariamo le quantità di acqua e bulgur: sulla mia confezione c’è scritto due parti d’acqua per una di bulgur, per questo ho segnato 125 e 65,2, ma in realtà ho usato un contenitore graduato e ho riempito di acqua fino alla tacca 1/8 e quindi di bulgur fino alla tacca 1/4.

 
Detto ciò: tagliare la cipolla e farla rosolare in padella con un filo di olio evo.
 
Tagliare a quadrettini il peperone e la carota e aggiungerli in padella a fuoco medio-alto.
 
Aggiungere i piselli, i semi di sesamo e di girasole.
 
Speziare le verdure con zenzero, peperoncino, pepe nero e zafferano indiano.
 
A cottura quasi ultimata aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti.
 
Stare attenti a continuare a mescolare le verdure in modo che non brucino!
 
Intanto far bollire l’acqua con un cucchiaino e mezzo di sale e un filo di olio (non previsto sulla confezione, ma ho pensato andasse messo come quando si prepara il cous cous nonostante il bulgur si “attacchi” molto meno, anzi, non si attacca proprio per niente :) ). Cuocere come indicato nella confezione: la mia dice di cuocere per 10-12 minuti e poi lasciar riposare con il coperchio, fuori dal fuoco, per altri 5 minuti. Così ho fatto e in effetti durante la cottura il bulgur tende ad assorbire tutta l’acqua e nei restanti minuti “di risposo” finisce di ripassarsi.
 
Unire quindi il bulgur alle verdure.
 
In questo caso in una porzione ho aggiunto un filo di salsa di soya perchè mi sembrava poco salato e non mi andava di aggiungere sale! Buonissime tutte e due le versioni!


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Tabella Riassuntiva
 
Tempo di Preparazione 40 min
Difficoltà
Categoria Primi
Provenienza
Priva di Frumento no
Adatta a celiaci no
 

Informazioni Nutrizionali

Numero porzioni totali: 2
Quantità Espresse Per Porzione
Calorie 440  
% valori giornalieri*
Grassi Totali 21 g 32 %
Sodio 318 mg 11 %
Potassio 407 mg 10 %
Carboidrati 58 g 19 %
Fibra alimentare 6 g 24 %
Proteine 11 g 20 %
Vitamina A 81 %
Vitamina C 94 %
Calcio 17 %
Ferro 22 %
* La percentuale di valore giornaliero è calcolata su una dieta di 2,000 calorie, quindi i tuoi valori possono variare in base al tuo fabbisogno calorico. I valori possono non essere accurati al 100% perché le ricette non sono state controllate da professionisti della nutrizione o da enti certificatori, tutti i nostri valori sono basati sulle tabelle ufficiali dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e della Food and Drug Administration.