Piercarlo Paderno

(pier)


La passione per la cucina è nata circa dieci anni fa, insieme al veganesimo, quando dovendo confrontarsi con un sistema distributivo molto povero di prodotti vegan, ho dovuto fare di necessità virtù ed ho così cominciato ad affrontare gli allora sconosciuti fornelli.

Ho cominciato con l'esplorare le cucine che più erano di loro natura vegan-friendly, come quella araba o quella indiana, ma spaziando per tante culture che ci portavano alimenti non conosciuti, molto nutrienti e allo stesso tempo molto gustosi.

Col tempo la passione, coltivata con altri amici è uscita dalle mura domestiche, e quasi per scherzo con Chiara e Marco abbiamo iniziato ad organizzare eventi benefit vegan in quel di Torino, ottenendo riscontri ben oltre ogni aspettativa, visto che ci trovavamo a cucinare per un centinaio di persone ogni volta che organizzavamo qualche iniziativa, con lo scopo di diffondere il veganesimo e raccogliere fondi per gli animali.

Da lì, il percorso è stato poi tutto sommato semplice, il primo vegfestival, organizzato nell'ormai lontano 2003, con un successo che non avremmo mai potuto immaginare, e poi un locale interamente vegan a Torino, e tante altre iniziative che hanno permesso di far conoscere la parola vegan, oltre una piccola nicchia.

Oggi mi occupo molto più raramente di cucina, sono impegnato nel progetto di recupero animali da allevamento "porcikomodi", e collaboro quando riesco con altre iniziative, la passione della cucina e della ricerca non è affatto calata, col tempo si è affiancata una passione per la nutrizione alimentare, e così cerco sempre di unire nei piatti il gusto e la ricchezza di nutriente, inoltre come ogni buon appassionato di body building cerco di infilare proteine ovunque si possa.

A livello di cucina, il mio impegno su questo sito, oltre a quello di proporre piatti sani e gustosi è anche quello di scavare nella tradizione nostrana e proporre piatti ormai dimenticati da una cultura opulenta padana che ha cercato di cancellare tutta la tradizione povera contadina e la sua ricchezza di piatti a base vegetale, in luogo dell'onnipresente carne.

Ultime ricette inserite da Piercarlo Paderno


 

 

 

 

 

 

 
Scheda
 
Nome Piercarlo Paderno
Città Brescia
Nickname pier
Numero ricette inserite 32
Numero video inseriti 3
Numero articoli inseriti 7